Шоколад утром или вечером?
А вы любите шоколад?
Шоколад, особенно темный, считается достаточно полезной едой, так как он богат биологически активными соединениями, которые оказывают разнообразное положительное воздействие на организм благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и кардиопротекторным свойствам.
Что касается молочного шоколада, то его потребление часто связывают с вредными последствиями (такими, как увеличение веса) из-за его высокой калорийности. Однако результаты недавнего исследования показывают, что молочный шоколад по разному влияет на здоровье в зависимости от времени его употребления. Все больше данных свидетельствует о том, что время приема пищи играет важную роль в регуляции метаболизма и влияет на циркадные ритмы. Например, обильный поздний ужин, состоящий из богатой углеводами пищи, нарушает толерантность к глюкозе и секрецию инсулина, тем самым способствуя развитию диабета 2-го типа.
В исследовании об употреблении шоколада приняли участие 19 женщин европеоидной расы в постменопаузе с нормальным или избыточным весом (средний возраст 52 года; средний индекс массы тела 25). Участницы придерживались своего обычного режима питания на протяжении всего исследования, с тремя изменениями в случайном порядке: две недели они ели 100 граммов молочного шоколада (примерно 542 калории) после завтрака, две недели такой же шоколад, но перед сном, и две недели не ели шоколад, и между этими двухнедельными интервалами было по одной неделе перерыва. В каждый период оценивались такие показатели, как чувство голода, желание сладкого, индекс массы тела, общее количество жира в организме и окружность талии. Также исследователи оценивали состав кишечной микрофлоры участников и измеряли уровень глюкозы в крови натощак, температуру тела и качество сна.
Исследователи обнаружили, что употребление 100 граммов молочного шоколада утром не привело к набору веса. Участницы сообщили, что они меньше чувствовали голод и желание есть сладкое. Когда они ели молочный шоколад утром, они потребляли примерно на 300 калорий меньше в течение остальной части дня; у них даже повысилось сжигание жира и снизился уровень глюкозы в крови. Когда они ели молочный шоколад вечером, они потребляли примерно на 150 калорий меньше в течение оставшегося дня; у них повысились физическая активность и теплоотдача после еды, однако утренний уровень глюкозы в крови и толерантность к инсулину повышались, ухудшалось качество сна. Состав микрофлоры отличался в зависимости от того, употреблялся ли шоколад утром или вечером, что вполне логично, поскольку бактерии в нашем кишечнике находятся в циркадном ритме и различные виды активны в зависимости от времени суток.
Эти результаты показывают, что время употребления молочного шоколада по-разному влияет на метаболизм, потребление пищи и функцию сна, потенциально влияя на общее состояние здоровья.
Для изготовления наших шоколадных десертов мы используем самые качественные какао-продукты. Рекомендуем лакомиться ими в первой половине дня, когда организм наиболее метаболически активен. Какие бы шоколадные десерты вы ни попробовали – будь то баунти и трюфели, шоколадная паннакотта или пражский торт – мы гарантируем не только наслаждение вкусом, но максимальную безопасность для вашего здоровья и фигуры!
*По материалам Dr. Rhonda Patrick