Аллюлоза - низкокалорийный заменитель сахара, неотличимый от него по виду и вкусу
Уже давно известно, что сахар не является полезным продуктом, и постоянно появляются все новые исследования, подтверждающие это. Вот почему ученые ищут очередные альтернативы сахару, и каждые несколько лет появляется новый сахарозаменитель. И сейчас в тренде новый подсластитель под названием аллюлоза, или псикоза.
Этот низкокалорийный продукт добавляют в безалкогольные напитки, салатные заправки, мороженое, йогурты и хлебобулочные изделия. Аллюлоза используется в качестве загустителя и стабилизатора в таких продуктах, как сладкая выпечка и пирожные. Она популярна среди приверженцев кето, так как содержит очень мало усваиваемых углеводов и абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. А пекари любят аллюлозу за то, что ею легко заменить обычный сахар в соотношении 1:1.
Что такое аллюлоза?
Это моносахарид, или простой сахар. В естественном виде он содержится в очень небольших количествах в таких продуктах, как пшеница, инжир, кукуруза и изюм. Аллюлоза действительно выглядит как сахар и имеет вкус сахара, но она не вызывает скачков сахара в крови и содержит всего 0,4 калории на один грамм продукта. Это примерно на 90 процентов меньше, чем в сахаре, что и способствовало росту ее популярности.
Аллюлозу можно купить в Интернете, но стоит она недешево.
Безопасна ли аллюлоза?
В США она одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (USFDA), которое классифицирует аллюлозу как продукт, “в целом считающийся безопасным”. С другой стороны, аллюлоза еще не получила одобрения в Европейском Союзе. И хотя никаких известных побочных эффектов нет, долгосрочных исследований на людях также не проводилось.
Что известно об аллюлозе?
Исследования показали, что около 70 процентов d-аллюлозы всасывается в желудочно-кишечном тракте (остальное выводится из организма, не перевариваясь). В отличие от других искусственных сахаров, она не ферментируется в кишечнике, а значит не вызывает газообразования и вздутия живота. Тем не менее, говорит Тиффани Джексон, врач-натуропат и основательница оздоровительного центра EcoHealth, избыточное потребление аллюлозы может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности тошноту и диарею. По ее словам, верхний предел нормы составляет 0,4 грамма на килограмм веса тела в день, что составляет 28 граммов или примерно 2 столовые ложки в день для человека весом 70 кг.
Чем аллюлоза полезна для здоровья?
Очевидные плюсы аллюлозы в том, что она практически не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови, что делает ее хорошим выбором для больных диабетом. Но у нее могут быть и дополнительные преимущества.
По словам Тиффани Джексон, аллюлоза может улучшить чувствительность к глюкозе, способствовать сжиганию жира, и есть исследования, показывающие, что она может помочь защитить печень.
Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что употребление аллюлозы во время еды приводит к снижению уровня сахара в крови после еды, уменьшая негативное влияние на чувствительность к инсулину. Другое исследование показало, что употребление аллюлозы участниками с избыточным весом уменьшало жировые отложения (как общую массу, так и процентное содержание).
Аллюлоза в кондитерском деле
Аллюлоза выделяется среди подсластителей, таких как эритрит и стевия, благодаря своим уникальным свойствам. В отличие от эритрита и стевии, аллюлоза проявляет схожесть с обычным сахаром, что делает ее особенно интересной для приготовления десертов. Одним из заметных отличий является способность аллюлозы к карамелизации, что открывает новые горизонты для ее использования в производстве карамели. Этот процесс обеспечивает кондитерским изделиям на основе аллюлозы не только приятный вкус, но и характерную карамельную текстуру. Мы в Кето Кето воспользовались этим свойством аллюлозы и создали первый в нашем меню десерт с карамелью - кето-батончик “Соленая карамель с арахисом” - нашу версию батончика “Сникерс”, для тех, кто стремится уменьшить потребление углеводов, не утрачивая при этом удовольствия от любимых сладостей.
Заказать наш новый кето-батончик “Соленая карамель с арахисом” можно тут.
Итог
Аллюлоза имеет ряд серьезных преимуществ перед традиционными источниками сахара и даже другими сахарозаменителями. Но Тиффани Джексон по-прежнему предлагает проявлять благоразумную осторожность в её употреблении: «Мы просто не знаем, какое влияние аллюлоза может оказать на микрофлору кишечника».
Как и в случае с большинством других продуктов, аллюлозу следует вводить в рацион медленно и в небольших количествах.
И последний совет — не подменяйте понятия здоровой пищи. “Часто люди начинают добавлять полезные подсластители в нездоровую пищу, которая не имеет никакой питательной ценности”, - говорит доктор Джексон. Другими словами, полезные свойства аллюлозы - это не повод начать постоянно есть печенье, пренебрегая свежими ягодами и овощами, клетчаткой и полезными жирами.
*По материалам интернет-издания CleanPlates